Типовые проекты в Махачкале

Данная статья посвещена краткому описанию современных типовых зданий. Конечно данные дома не могут быть привязаны в Махачкале, да и в целом по Дагестану ( это связанно с сейсмичностью региона и сложными градостроительными условиями), но материалы представленные в статье могут помочь застройщику с выбором модели застройки территории.

 

Московскими проектными институтами (МНИИТЭП, Моспроект.) разработаны серии монолитных жилых домов для массовой застройки городских территорий. Это 5 14-17-25 этажные здания широтной или меридиональной ориентации. В систему включены поворотные секции с неограниченной ориентацией.

Разработанная номенклатура жилых секций позволяет формировать разнообразную застройку по этажности и конфигурации. Создание сложной объемно планировочной композиции зданий в результате сочетания разновысоких секций, применение поворотных и блокировочных вставок, сдвижка блок-секций в плане, все это приемы способствуют обогащению градостроительной ситуации. Строительство точечных (односекционных) зданий позволяет повысить плотность городской застройки и акцентировать застройку района.

Типовая серия М6 ЭКО монолитных зданий разработана для городской застройки МНИИТЭПом (Московский научно-исследовательский институт экспериментального проектирования) (Рис. 1.3). Это 17-этажные блок-секции широтной (М6-1/17) или меридиональной (М6-2/17) ориентации с набором 1-2 и 3-х комнатных квартир. В состав серий входит и 17- этажная поворотная секция универсальной ориентации (Рис. 1.4), что позволяет достаточно свободно организовывать городскую застройку. Высоты этажей от пола до пола 2,8 м, при нежилых первых этажах высотой в - 3,3 м. Шаг несущих поперечных стен 3,6 м. или 7,2 м.

В вестибюлях блок-секций предусмотрены помещения для дежурного. Для удобстна жильцов и передвижения инвалидов-колясочников лифтовой холл на первом этаже расположен на отметке уровня пола входного вестибюля. При входе в дом предусмотрен пандус с уклоном 1:12.

Все конструкции здания выполнены в сборно-монолитном варианте. Внутренние несущие продольные и поперечные стены и перекрытия запроектированы из монолитного железобетона. Наружные стены трехслойные, навесные панели с повышенными теплотехническими характеристиками.

В формообразовании планов секций зданий большое значение имеет достижение хорошей инсоляции и проветривания квартир. Поэтому планы типовых секций имеют широтную ориентацию, а многокомнатные квартиры, расположенные в них двустороннюю ориентацию.

При разработке планов типовых секций учитывается стремление к увеличению числа квартир на этаже, обслуживаемых одним лестнично-лифтовым узлом. При этом возникают тупиковые горизонтальные коридоры, длина которых ограничена максимально допустимым расстоянием от входа в квартиру до лестничной клетки (менее 20м.).

Жилые 14-ти этажные односекционные дома серии М7 ЭКО разработаны в двух конструктивно-планировочных вариантах: - с широким шагом поперечных стен в 7,2 м. (серия М7-1/14) и узким шагом 3,6 м. (серия М7-2/14) (Рис. 1.5).

Эти дома имеют компактный план и могут быть применены в застройке на затесненных территориях города. Квартиры этих серий запроектированы по нижнему пределу жилища II категории комфортности и предназначены для жилищного фонда социального использования. Секция компонуется из 1-2-х комнатных квартир. Однокомнатные квартиры имеют кухню-нишу с устройством приточной вентиляции. Конструктивные решения унифицированы с серией М6 ЭКО.

Квартиры бизнес-класса располагают в домах индивидуального проектирования. Институтом МНИИТЭП разработаны проекты повторного применения сборно-монолитных зданий в 22-25 этажей со встроенными предприятиями общественного обслуживания, предназначенные для застройки магистралей города, (Рис. 1.6)

Это проекты акцентных зданий, на каждом этаже которых квартиры размещены вокруг центрального вертикального коммуникационного ядра (лифты, мусоропроводы, шахты для дымоудаления, пожарные водопроводы, электростояки). Лестницы запроектированы незадымляемые с проходом через воздушную зону. Все квартиры имеют лоджии, очертания которых позволяет выявить возможности монолитного железобетона. Набор типов квартир разнообразный. Все они имеют прекрасную инсоляцию и возможности модификации планировочных решений.

В проекте серии И-1303 для повторного применения проработан вариант с набором квартир на этаже: - 1Б-1Б-2Б-2Б-ЗБ-ЗБ. Дополнительно приведены решения различного набора квартир, отвечающие конкретным требованиям застраиваемой территории.

Проект серии И-1820 акцентного 25-этажного сборно-монолитного дома с 10-ю квартирами на этаже для малосемейных. Встроенные предприятия общественного обслуживания размещены на 1 и 2-ом этажах, планы которых имеют очертание круга.