Проектирование современных зданий в Махачкале

 

В жилых домах при устройстве зимних садов на эксплуатируемых крышах часто применяют светопрозрачные покрытия.

 

Светопрозрачные покрытия, сочетающиеся с различными стилями и направлениями в архитектуре, дают возможность создавать современные здания, органично вписывающиеся в городскую застройку. Одновременно они позволяют увеличивать визуальный объём помещений, уменьшить энергозатраты, сохраняя солнечную инсоляцию. Современные светопрозрачные конструкции не уступают по теплопроводности традиционным решениям конструктивных элементов, например, из кирпича. Так - стеклопакет имеет одинаковый коэффициент теплопроводности со стеной в два кирпича. Эстетические качества этих конструкций широко используют в современном градостроительстве.

Климатические условия некоторых регионов страны обуславливают применение стеклопакетов с электроподогревом. В зимний период применение стеклопакетов с обогревом приводит к снижению нагрузки на конструкцию и сохраняет светопрозрачность покрытия. Электроподогрев осуществляется тонкими металлическими нитями, включенными во внешнее стекло и регулируется автоматическим датчиком, включающим подогрев при наличии снега на конструкции и отключающий его, когда снег растает.

Стеклопакеты устанавливают в рамы, выполняемые из алюминия или пластика. Несущий каркас выполняют из металлических профилей.

Стеклянные крыши выполняют от простых односкатных до сложных по очертанию своей геометрии конструктивных решений: - куполов, арочных, пирамидальных и т.д. Современные стеклопакеты и несущие их конструкции позволяют осуществлять любые архитектурно-конструктивные варианты. Стеклопакеты выполняют из прозрачного, тонированного или специального энергосберегающего (низкоэмиссионное) стекла с селективным покрытием из термообработанного, ударопрочного стекла. Для климатического района Махачкалы используют однокамерные стеклопакеты с низкоэмиссионным стеклом или двухкамерные стеклопакеты с простым стеклом. Возможно заполнение стеклопакетов инертным газом, а также тонирование и бронирование с помощью специальных пленок, что повышает теплоизоляционные, звукоизоляционные и прочностные качества светопрозрачного покрытия.

Осуществление строительства на крышах многоэтажных зданий зимних садов может быть осуществлено при помощи алюминиевого каркаса и установленного на нем остекления из стеклопакетов. Алюминиевый каркас смотрится достаточно воздушно, а система стеклопакетов создает высокий теплоизоляционный эффект. Использование большого сортамента профилей, окрашенных (анодированных) в более чем 200 цветов, широкого набора стекол различной тонировки позволяет сделать зимний сад или бассейн на крыше эстетичным и комфортабельным.

Конструкции из самонесущих светопрозрачных элементов выполняют из пластика поликарбоната, акрила (оргстекло, плексиглас), полистирола и поливинилхлорида (ПВХ), устанавливаемых по несущим металлическим, пластмассовым или деревянным опорам.

Все эти материалы поддаются резке, холодной гибки, возможна склейка и сварка

отдельных элементов между собой.     

Для кровельных покрытий выпускают пластиковые профили трех видов:

плоские листы (литой и экструдированный акрил, литой поликарбонат, экструдированный полистирол; сотовые листы из поликарбоната и акрила;

Полимерные светонепроницаемые материалы по сравнению с силикатным стеклом обладают рядом преимуществ: - меньшая масса, лучшие теплотехнические характеристики, высокая ударная прочность, хорошие оптические свойства, атмосферостойкость и долговечность. По пожарной опасности они относятся к группе трудносгораемых материалов.

Из полимерных материалов можно изготовить элементы покрытий любой конфигурации: - купола, своды, арки ....