Проектирование домов с пентхаусами

Последние этажи имели раньше отрицательную оценку при размещении в них квартир по причинам протекания крыш и шума от техобслуживания лифтов. Современные многоэтажные здания возводят с техническими этажами, исключающими протечку крыш, а лифты убирают в шахту, и они не производят шума.

 

Пентхаус — это, по своей идее, одноквартирный дом (коттедж), расположенный на крыше высотного здания. Это действительно элитарное жилье, подразумевающее, что на целом этаже должна быть расположена одна квартира. Кроме того, пентхаус подразумевает использование эксплуатируемой кровли.

Сама идея использования крыши для возведения на ней отдельного дома не нова. Пентхаусом вполне можно назвать сохранившиеся помещения Теремного дворца царя Алексея Михайловича, ныне расположенные на крыше Большого кремлевского дворца.

Сегодня размещают пентхаусы как на крышах реконструируемых зданий, так и наверху новых зданий, возводимых в историческом центре. В этом случае пентхаусы располагают на крышах 4-6 этажных зданий с озелененными искусственными садами. Они представлены как в домах элитного класса, малоэтажных и малоквартирных, расположенных в тихих районах центра, так и жилых комплексах бизнес класса, расположенных в престижных районах города.

Жилой дом «Кутузов» расположен в элитном районе советской эпохи внутри квартала на слиянии Кутузовского проспекта и Дорогомиловской улицы. Объемно- планировочное решение здания построено на террасном размещении нескольких уров­ней пентхаусов с выходами на открытые площадки эксплуатируемой кровли и панорамным остеклением примыкающих помещений.

Уникален пентхаус, расположенный в верхней части монолитно-кирпичного 14-ти этажного жилого дома в переулке Капранова в районе Пресни. Внутренний каркас зда­ния выполнен с широкой сеткой колонн 8x8 м и безбалочными монолитными перекрытиями толщиной 340 мм. Здание возвышается над зеленым массивом детского парка; отделяющим его от Дома Правительства РФ («Белого дома»). Пентхаус выполнен трехуровневым, оборудован отдельным лифтом и плавательным бассейном. Верхний уровень имеет террасные эксплуатируемые кровли площадью около 400 м~ с озеленением и подогревом.

Вблизи старого Арбата построен компактный 5-ти этажный жилой дом «Арбатская Элегия» со свободной планировкой квартир площадью: 70-230 кв.м., с увеличенной высотой этажа 3,3м и встроенной инфраструктурой. В основе здания каркас из монолитных колонн и перекрытий, наружные кирпичные стены. Небольшие пентхаусы, расположенные на последнем этаже дома, не претендуют на господство над окружающей застройкой, но ограниченность обзора равновысотной исторической застройкой создает уют присутствия в неповторимой среде Арбатских переулков.

В Юго-Западном районе столицы на Севастопольском проспекте расположен жилой комплекс «Три капитана». Это три монолитные каркасные жилые здания высотой 20-24 этажа, на верхних этажах которых располагаются двухуровневые 6 и 8- комнатный пентхаусы.

Пентхаусы располагают на завершениях большинства высотных зданий, возводимых в периферийных районах столицы, в составе жилых комплексов с разветвленно инфраструктурой (бассейны, магазины, фитнес-центры, рестораны..), в так называема клубных домах. К ним относятся жилые комплексы: Воробьевы горы, Алые паруса,Три Капитана др. 

На Северо-Западе столицы на берегу Москвы-реки выстроен жилой комплекса «Алые паруса», который имеет пока самый большой трехуровневый пентхаус «Цезарь" с бассейном и вертолетной площадкой. Комплекс Алые паруса общей площадью 6300 кв.м. имеет более 500 квартир от 100 до 200 кв. м, шестнадцать квартир с открытыми террасами и 10 пентхаусов.