Каркасная конструктивная система наиболее вариабельна с точки зрения объ­емно-планировочных решений. При такой системе легко решаются планировочные вопросы, связанные с размещением нежилых помещений в нижних этажах здания.

 

Армирование колонн осуществляют вертикальными стержнями с замкнутыми вокруг них хомутами или каркасами, расположенными у двух противоположных граней колонны и соединенными между собой горизонтальными стержнями по высоте колонны.

Монолитные перекрытия армируют сетками, рассчитанными на усилия продавливания от колонн.

Преимуществом каркасной системы является и возможность использования пло­щадей нижних этажей для размещения на них нежилых помещений, выполняющих социальные функции по обслуживанию населения - магазины, кафе, рестораны...

Несущими элементами здания служат колонны, которые армируют отдельными верти­кальными стержнями с замкнутыми хомутами или вертикальными каркасами, расположен­ными у противоположных граней колонн с соединением их горизонтальными стержнями.

Колонны объединены с ригелями и плитой монолитного перекрытия, обеспечи­вающих общую жесткость и устойчивость сооружения.

В безригельной каркасной конструктивной системе колонны объедине­ны монолитной плитой перекрытия, армированной межколонными и надколонными сетками, рассчитанными на усилия от продавливания.

Система безригельного каркаса позволяет свободно производить трансформацию квартир, объединять квартиры на этаже. Например  трансформируется из 4-х квартирной - в двух- или одноквартирные. Недостатком является несколько увеличенная толщина плиты перекрытия по сравнению с балочной систе­мой. Для уменьшения толщины плиты перекрытия над нежилыми помещениями могут выполняться выступающими прямоугольными капителями. Традиционные пирами­дальные капители в современном монолитном строительстве не применяют в связи со сложностью изготовления и монтажа опалубки.