жилой комплекс "Европа" спроектированный в Махачкале

Широкогабаритные секции жилых домов по сравнению с типовыми секциями, имеющими ширину около 12 м., имеют ряд преимуществ.

Себестоимость одного кв. метра в них ниже за счет меньшей удельной материалоемкости. Эти дома более энергоэффективны, так как меньше относительная площадь ограждающих конструкций, следовательно, и меньше удельные теплопотери. Увеличение ширины секции позволяет повысить комфортность квартир не только за счет увеличения площади жилых ком­нат, кухонь, передних..., но и за счет введения новых вспомогательных помещений: гардеробных, прачечных, тренажерных, помещения для установки систем водоподготовки и кондиционирования.

По данным ЦНИИЭП жилища и НИИ строительной физики увеличение ширины корпуса со стандартных 11-12 метров до 16,4 м. уменьшает приведенные затраты на отопление примерно на 15%, а дальнейшее увеличение ширины секции до 20 метров дает экономию в 20 процентов. На цокольных и первых нежилых этажах широкогабаритных секций значительно удобнее размещать и предприятия инфраструктуры, и встроенные гаражи...

Элитное жилье часто подразумевает дома с небольшим количеством квартир с определенным социальным составом жильцов. Такие дома в Махачкале расположены в центре, в домах точечной застройки.

Для элиты как правило строят семи-девятиэтажные здания в престижных районах Махачкалы с числом квартир от 20 до 50. Ближе к окраинам города большее распространение получило строительство зданий с числом квартир 100 и более. Количество строящихся монолитных зданий по индивидуальным проектам превышает количество типовых панельных домов в соотношении 80/20 «выселив» панельные дома из центра города, монолитное строительство уверенно теснит их и на окраинах. Дома по индивидуальным проектам успешно реализуются как в рамках точечной застройки, так и в зонах массового строительства.

Новым (для Махачкалы) является строительство домов-городов на новом уровне, т.е. зданий, включающих в свой объем всю микрорайонную инфраструктуру от гаража и парикмахерской до спорткомплекса и ресторана - жилые многоэтажные комплексы. Сейчас такие комплексы занимают целые кварталы с надземным расположением секционных жилых домов, объединенных многоярусным подземным объемом. Перекрытие над подземной частью благоустраивается и озеленяется, создавая иллюзию традиционных дворов и придомовых территорий.