жилой комплекс "Европа"

     Для многоэтажных зданий нормативами установлена градация их категорий.

     Многоэтажные здания в 9-16 этажей - I категория, 17-25 этажей - II категория, 26-40 этажей III категория и более 40 — высотные здания. В настоящей работе рассматриваются многоэтажные здания (10-25 этажей) высотой до 75 м. Здания более 25 этажей - «небоскребы» требуют особого подхода как к решению их пространственного объема, так и инженерно-технического обеспечения.           

     Прошлое столетие для нашей страны характеризовалось войнами, разрухой, социальными потрясениями, что заставило государство перейти от качественных оценок массового жилищного строительства к количественным (метражу). Это на долгие годы приостановило процесс совершенствования планировочных решений квартир. Перестройка общественного уклада в конце прошлого века привела к расслоению населения в соответствии с экономическим уровнем, что в свою очередь создало три типа жилья: муниципальное (эконом-класс), бизнес-класс и элитное.

     Экономичное .муниципальное (социальное) жилье рассчитано для очередников и социально незащищенных групп населения. Планировки квартир в таких домах разра­батывают на основе минимальных требований существующих норм, они максимально лаконичны, но должны соответствовать всем санитарным требованиям и иметь элемен­тарные бытовые условия. Усредненная формула заселения таких квартир m=n-l или m = n (m - число комнат в квартире n -число членов семьи). В домах массового строи­тельства социального жилья стремятся ограничить площади вне квартирных помеще­ний, к которым относят лестничные клетки, лифтовые и поэтажные холлы, камеры мусороудаления, место для размещения кассет почтовых ящиков, тамбур входа.

      В настоящее время существуют финансовые и технические возможности создавать бо­лее комфортабельное жильё. Дома с квартирами бизнес-класса (комфортабельное жилье) возводят в достаточно престижных районах крупных городов. Планировка таких квартир зависит от несущих конструкций здания, позволяющих обеспечить свободу для создания на одной и той же площади различных планировочных решений квартиры по желанию новоселов. «Свободная» планировка с незавершенной отделкой и оборудованием позволяет распо­рядиться покупаемой или получаемой площадью (даже объемом квартиры) в соответствии со своими требованиями при помощи квалифицированных проектно-строительных организаций и фирм. Жилье бизнес класса характеризуется и 100 % обеспечением машиноместами, а также охраняемой прилегающей к дому территорией.

       Элитное жилище (высококачественное) отличается от предыдущих типов увели­чением размеров площади квартиры, повышением её планировочной комфортности и инженерного оборудования.

       Уделяется большое внимание группировке жилых и подсобных помещений, уве­личению номенклатуры помещений и подсобных площадей. Появляются новые поме­щения, такие, как гардеробные при спальне, игровые при детских. Увеличены площади помещений санитарно-оздоровительного назначения - ванны с гидромассажем, кабины типа финской сауны или турецкой бани, комнаты с кварцевыми излучателями и трена­жерами. Устройство «зимних садов» в объемах городских квартир способствует повы­шению экологического уровня проживания в среде мегаполиса.

       В домах с такими квартирами большое внимание уделяют и внеквартирным по­мещениям, обслуживающим жильцов дома в сфере спорта, отдыха, развлечений, вос­питания детей и т.д. Все эти помещения, как правило, размещают в развитом объеме нижних этажей.