В данной статье мы (проектный центр "ИНВЕСТ-ПРОЕКТ") хотели разъяснить вопрос связанный с такими строительными терминами как "Количество этажей" и "Этажность". 

 

                В черте города часто можно встретить дома состоящие из 3 этажей, мансарды и высокого цоколя. До 2010 года такие дома назывались трехэтажными и относились к категории зданий "неответственного строительства". Это было вызвано  отсутствием в отечественных нормах разъяснений по поводу этих терминов. В частности в приложении Б СНиП 31-02-2003 дается определение названий этажей и правила подсчета этажности здания, в следующем же приложение В СНиПа указывается, что при определение этажности необходимо учитывать, только лишь надземные этажи. При этом мансарда считалась не этажом, а по сути "подобием чердака". Т.е. приведенный выше пример многоквартирного дома состоящего из 3 этажей, цоколя и мансарды рассматривался как трехэтажный дом. Это вызывало много споров, так как данные сооружения никак нельзя было назвать простыми. Степень сложности здания определяется исходя из его геометрических и конструктивных решений. Это легло в основу письма Минрегиона разъясняющего разность понятий "количество этажей" и "этажность". Теперь стало понятно, что количество этажей- это общее число этажей включая все подземные, надземные, мансардные и иные этажи. Этажность же включает только надземные этажи.

                Очень важно знать, что одним из критериев при определении необходимости прохождения экспертизы проектов здания является именно количество этажей.  

                На сайте проектного центра "ИНВЕСТ-ПРОЕКТ" в разделе стандарты приложено письмо Министерства Регионального Развития, о котором упоминалось выше.