Проектирование в Махачкале

Сегодня в Махачкале часто можно встретить в контексте рекламы термин «проектирование». Причем каждый рекламодатель вкладывает в это слово свой смысл.

В статье "Проектирование в Махачкале" мы постараемся разъяснить и значение термина и алгоритм процесса проектирования на конкретном примере многоквартирного жилого дома. Первоочередной задачей  застройщика является выбор проектной организации, непосредственно исполняющей функцию Генерального Проектировщика. Сейчас на строительном рынке (Северного Кавказа –  Дагестана, Чечни, Ингушетии и т.д.,  и в России в целом)  – огромное количество проектных организаций. В регионе формально зарегистрировано более 200 проектных фирм. Только в Махачкале сегодня реально проектированием занимается около 15 организаций. 

 

Очень важно при выборе фирмы-проектировщика, знать, имеет ли она на сегодняшний день все необходимые допуски. Что же касается алгоритма проектирования жилого дома он состоит из следующих этапов:

1. Предпроектные работы

Они делятся на два этапа:

Предпроектное предложение и проектное предложение. Эти два этапа являются очень важными, более подробно о них мы расскажем в следующих статьях. На этих этапах происходит согласование всех исходных данных, пожеланий заказчика, составление технических заданий, задания на проектирования, выполнение инженерно-геодезических и инженерно-геологических изысканий и т.д.

2. Сбор исходных данных

Получение технических условий, согласование в администрации и в управление архитектуры города проектного предложения.

С полным перечнем исходных данных для проектирования Вы можете ознакомиться у нас на сайте в разделе "загрузки".

3. Разработка проектной и рабочей документации

На основании исходных данных. Разработка проектной продукции должна вестись только организациями являющимися членами СРО. 

4. Прохождение экспертизы проектной документации.
5. Получение разрешения на строительство и на производство строительно-монтажных работ.