Согласно данным Минстроя в нашей стране слишком высокий процент действующих школьных и дошкольных учреждений находящиеся в аварийном состоянии, и в связи с этим министерством планируется усилить безопасность этих учреждений во всех регионах Российской Федерации. "Общероссийский народный фронт" (ОНФ) настаивает также на необходимости госконтроля за техническим состоянием школ. Это предложение ОНФ поддержало и Министерство строительства и ЖКХ, как об этом сообщает газета «Известие».

ОНФ уже на протяжении нескольких лет ведёт мониторинг на территории РФ ветхого жилья и в том числе школ. И в связи с тем, что процент опасных и не пригодных для эксплуатации зданий стал достаточно высоким, Минстрой готовится повысить безопасность  вышеупомянутых социально-значимых учреждений.

Ранее 27 февраля 2018 года, 1-ый зам.министра образования В.Переверзева в Совете Федерации, заявила о том, что в стране более 700 школ пребывают в аварийном состояние. В своём выступлении она также напомнила, что государством запущен проект, который должен был создать 2 000 000 новых мест к 2020 г. Но в связи с отсутствием достаточного бюджета реализовать программу в полном объёме не удаётся.

Активисты ОНФ настаивают на том, что ремонтных и строительных работ недостаточно.  Они требуют, чтобы в закон был введён контроль за такими опасными объектами, с целью предотвратить несчастные случаи в детских образовательных учреждениях.  Они аргументируют свои требования тем, что все школы сразу не построишь, вопрос будет решаться предположительно в течении нескольких лет, и чтобы предотвратить несчастные случаи в ветхих школах, необходим ответственный контролирующий орган.

В.Рожков из ОНФ в интервью газете «Вечерняя Москва» сообщил, что только за 2018 год они обошли более 450 школ. Они бьют тревогу о том, что аварийные, опасные для жизни детей и учителей, здания никем не контролируются и никто за него не отвечает. Нет ответственного органа, который взял бы под контроль техническое состояние учебных учреждений. Согласно статистики, как сообщает Рожков, ежегодно в стране рушатся от старости и ветхости 1-2 школы. После того как ЧП осуществится, обычно и начинается поиск виновного лица, которое обязательно найдут, осудят и дадут приличный срок. Рожков утверждает, что это не правильно и трагедию лучше предупредить, и поэтому требуется контроль за данными зданиями, который сегодня ложится на плечи местного самоуправления. Как обычно происходит обнаружение аварийных зданий? Только по сообщениям об этом родителей или учителей. После этого осуществляется осмотр здания и даются общие рекомендации. Однако можно ли обойтись лишь «осмотром», когда вопрос стоит об угрозе для жизни? Разумеется такие вопросы требуют многолетнего планирования. Именно поэтому мы призываем усилить контроль, поставить ответственный орган над этой проблемой, заявляет В.Рожков.

По данным 2016 года, в неудовлетворительном техническом состоянии находились около 5800 школ. Почти десятая часть из них были уже аварийными, то есть около 600 школ нужно было срочно закрывать.

Аварийное здание снаружи может смотреться внушительно и даже добротно. Но внешний лоск не даёт гарантии от обрушения. При своих рейдах мы проверяли соответствие строительным нормам фундамента, несущих стен и плит перекрытий, их пригодность выдерживать определенную нагрузку. Наши проверки показали также, что в 212 школах (а это 50% проверенных школ активистами ОНФ в апреле 2018 г.)  требуется замена инженерные коммуникации.
Согласно строительным нормам и правилам не допускается к эксплуатации здания в неудовлетворительном состоянии. Однако штрафов, уголовной или административной ответственности за нарушение и не соблюдение этих норм для собственников зданий не существует. В результате обветшалая школа работает до последнего. И только когда рухнет крыша, стена или полностью всё здание бьют тревогу, ищут виновных взывают за помощью к региональным и федеральным властям. Таких происшествий к сожалению много. До СМИ доходят только те случаи, когда есть жертвы или пострадавшие.

В некоммерческом партнёрстве "ЖКХ Контроль" отметили, что разумеется исключительно контроля — это слишком мало, чтобы решить проблему. Полностью закрыть можно только выделением из бюджета необходимых денежных, а это больше 1 млрд.рублей. Однако учитывая многочисленные проблемы государства с финансированием подобного рода, рассчитывать на это не приходится.  Местные бюджеты покрывают лишь часть социальных обязательств. Чаще всего финансируются дорогостоящие проекты. А вот на помощь образовательным учреждениям денег пока не хватает.